なんじゃか、最近ではインターネットの普及で
全国の酒を取り寄せられるそうじゃなー・・・。
今でも全国には、たくさんの酒蔵があって
品質を競い合い、愉しみなことじゃよ。
ん? わしゃ「高砂」一本やりじゃよ。もちろん!
今ではそれぞれのお蔵が、それぞれの特徴を出していろんな味わいのものがあるが
昔は、その土地の味付けにあった酒造りが、自然に行われてきた。
ここ石川県では、簡単に分けると、加賀と能登になるのー。
能登のご馳走は味付けが少し濃く、甘味もあるものが多かった。
加賀のご馳走は京文化の影響か、薄味で見た目が綺麗なものが多かったんじゃ。
だから、昔は能登の酒は濃醇で甘口が多く、
加賀の酒は淡麗で、軽い口当たりのものが多かった。
どちらの酒も、その土地のご馳走に合うように、自然となっていたんじゃなー・・・。
インターネットで全国の酒を買うのも便利じゃが、
酒はその土地へ行って、その土地の食べ物と合わせて食すのが
一番の贅沢じゃ!
皆さん!うまい酒と、うまい地のものを求めて
旅に出てはいかがかな?
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