本醸造「高砂」
キレのある味わいと、日本酒本来の香りが愉しめます。
冷やで燗で、お料理に合わせお好みのスタイルで愉しめる、当蔵元のレギュラー酒です。
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春から秋には軽く冷やして。肌寒くなる季節からは是非、
燗でお愉しみ下さい。
旬のお魚や、鍋物が美味しく感じる季節には、
燗上がりする本醸造「高砂」がピッタリです。
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本醸造酒ってなに?
本醸造酒は、日本酒の中でも精米歩合を70%以下にした米と、白米重量の10%以下のアルコールを添加した、香味及び光沢が良好なお酒です。昔から「本仕込み」「本造り」とも呼ばれています。
醸造に使われる添加アルコールは、醸造中の火落ち(腐敗)を防ぎ、醗酵中のアルコールと反発しあい、リンゴやバナナのような吟醸香を生み出します。
近年は、添加物に関して厳しい意見もありますが、日本酒へのアルコール添加は、昔から素晴らしい品質の日本酒を造りだす為の製造技術なのです。
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日本酒が、がん培養細胞の増殖を抑える。
アルコールは1グラムにつき7キロカロリーあり、これはどんなお酒でも同じです。糖尿病に日本酒の糖分がよくないとか、日本酒はカロリーが高いから、などという意見がありますがそれは間違いです。むしろ日本酒には、血糖値を下げるインスリン様の物質が含まれていることが解明されています。
また医学的にみても、適量の飲酒は胃液の分泌を促して食欲を刺激し、さらに善玉コレストロール(HDL高密度リポ蛋白)を増やして心筋梗塞や冠状動脈疾患を予防してくれます。
最近の研究では、老化や痴呆の防止にも効果があることがわかってきています。そればかりか、がんの抑制にも効果があるという驚くべきデータも得られたのです。
世界にさまざまな酒がある中で、とりわけ日本酒は、アルコールのほか有機酸、糖分、アミノ酸、ビタミンなど100種類以上の微量成分が含まれています。疫学的研究やがん細胞の増殖抑制実験で、これら日本酒の成分ががんの死亡率やがん発生のリスクを軽減するという研究の成果が相次いでいます。
健康のためにも、美味しいお食事と日本酒をお愉しみ下さい。
ただし、飲み過ぎや飲酒運転は厳禁ですよ。