特定名称酒とは
3種類の特定名称酒
特定名称酒 | 使用原料 | 精米歩合 | 香味などの条件 |
吟醸酒 | 米、米麹、醸造アルコール | 60%以下 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好 |
純米酒 | 米、米麹 | 香味、色沢が良好 | |
本醸造酒 | 米、米麹、醸造アルコール | 70%以下 | 香味、色沢が良好 |
さらに、原材料、製造方法により、8種類に分けられます。
8種類の特定名称酒
特定名称酒 | 使用原料 | 精米歩合 | 香味などの条件 |
吟醸酒 | 米、米麹、醸造アルコール | 60%以下 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好 |
大吟醸酒 | 米、米麹、醸造アルコール | 50%以下 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好 |
純米酒 | 米、米麹 | 香味、色沢が良好 | |
純米吟醸酒 | 米、米麹 | 60%以下 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好 |
純米大吟醸酒 | 米、米麹 | 50%以下 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好 |
特別純米酒 | 米、米麹 | 60%以下 | 香味、色沢が良好 |
本醸造酒 | 米、米麹、醸造アルコール | 70%以下 | 香味、色沢が良好 |
特別本醸造酒 | 米、米麹、醸造アルコール | 60%以下 | 香味、色沢が良好 |
8種類のほかに、製造上の特徴から、生酒・生貯蔵酒 があります。
生酒 | 一切加熱処理をしないお酒 |
生貯蔵酒 | 加熱処理をしないで貯蔵し、出荷直前に加熱処理をするお酒 |